Зеленый чай — польза и вред

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

  • Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество — галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  • Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  • Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику — человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

    Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

    Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

    Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

    Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие — почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

    Существует специально разработанная «чайная диета». При этой диете, кроме зеленого чая (6-7 чашек в день некрепкого чая), рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Разрешаются отварные мясо и рыба, а также яйца и каши. Сладкое запрещено, кроме меда и сухофруктов. Запрещается жирная, жареная и богатая крахмалом пища. Диета длится 2-3 недели, проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.

    • Зеленый чай очень хорош как для мужчин, так и для женщин. Он просто создан для того, чтобы продлевать молодость и красоту. При приеме зеленого чая улучшается структура волос, зубов и кожи, снижается вес, очищается организм, повышается тонус и снимаются отеки.
    • Хорошо споласкивать жирные волосы зеленым чаем, это подсушит их и придаст объем и блеск. При сосудистых сеточках на лице, их можно уменьшить при помощи маски из охлажденной спитой заварки, которую наносят 1 раз в день.
    • Женщинам будет полезен прием зеленого чая с добавлением мяты, он приводит в норму гормональный фон, что хорошо скажется на состоянии мочеполовой системы. Его пьют для снятия болей во время менструаций и для улучшения самочувствия при климаксе.
    • Для мужчин зеленый чай с мятой противопоказан, так как он снижает уровень тестостерона, что приводит к снижению половой возбудимости.

    Известно, что зеленый чай оздоровительно влияет на некоторые органы пищеварения, в том числе на печень и почки. Одним из основных свойств напитка, является очищение организма от шлаков и токсинов. Плюс к этому, он имеет удивительную способность снижать уровень холестерина и ускорять обмен веществ, что приводит к потере веса и улучшению работы органов пищеварения. Эти влияния на организм в совокупности, благотворно сказываются на состояние печени, очищая ее. К тому же данный вид чая обладает мочегонным эффектом, что оказывает положительное влияние на очищение почек и быстро устраняет отечность.

    Для того чтобы напиток заварился правильно, необходимо вскипятить воду и подождать 2 минуты. После чего можно заваривать чай. Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, иначе большинство полезных веществ из чая исчезнут. Настаивать заварку необходимо не менее 5 минут. Пить напиток с сахаром не рекомендуется.

    Памятка

    Покупать чай нужно только хорошего качества и в специализированных магазинах. Пользы в дешевом чае, расфасованном в пакетики, нет никакой, потому как в них упаковывают только чай плохого качества, или если сырье хранилось в неподходящих условиях.