Что лучше протеины или аминокислоты?


Статьи> Что лучше протеины или аминокислоты

Что лучше протеины или аминокислоты?

Начиная свои тренировки, новичку сложно сориентироваться в разнообразии и многогранности спортивного питания. Одни из первых добавок, с которыми он встречается – протеины и аминокислоты (на самом деле это действительно базовые элементы в рационе атлетов). И обязательно встает дилемма: что лучше протеины или аминокислоты? Чтобы постараться ответить на этот вопрос, следует более подробно рассмотреть, что собой представляют и те и другие вещества.

Аминокислоты, которые необходимые для жизни человека, взаимодействуют между собой и объединяются, словно элементы конструктора, для образования белков. Порошковый протеин – это источник белка с полным набором аминокислот, которые могут быть получены с различных видов продуктов питания. Как и протеиновый порошок, так и аминокислоты, они обычно используются, как пищевая добавка для восполнения недостатков белка в рационе, способствующие более качественной спортивной подготовке, построению мышечной ткани и сокращения времени восстановления после тяжелых занятий.

Ученые отмечают, что человеческому телу необходимы аминокислоты для построения белков, которые используются им для восстановления тканей и других функций организма. К тому же, аминокислоты выступают источником питания, «топливом» для организма. Существуют три класса аминокислот: незаменимые, заменимые и условно незаменимые. Незаменимые кислоты должны поступать в организм вместе с едой, т.к. мы не способны их вырабатывать. Заменимые кислоты синтезируются организмом и условно незаменимые — могут производиться в нашем теле, но во время стрессовых ситуаций и травмах организму их может не хватать.

Установлено, что некоторые аминокислоты оказывают положительный эффект во время наращивания мышечной ткани, восстановительных тренировок и спортивной подготовки в целом. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) содержат в своем составе три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Учеными в области спортивного питания, установлено, что BCAA до и после физических упражнений способствуют меньшему повреждению мышечной ткани, вызванных тренировками и интенсифицируют синтез белков для построения мышц. Аминокислоты более быстро усваиваются организмом по сравнению с протеином. Таким образом, BCAA являются полезной добавкой к рациону физически активных людей и спортсменов в целом.

Порошковые протеины – это цепь аминокислот соединенных последовательно друг с другом, они составляют полимерные большие молекулы. Протеины медленнее усваиваются организмом и эффект от их приема наступает спустя некоторое время. Протеиновый порошок получают из различного сырья, но наиболее распространенным является молочная сыроватка, соя и казеин. Специалисты отмечают, что протеин полезен в некоторых случаях:

  • если Вы еще подросток, который продолжает расти
  • когда начинаете новую тренировочную программу
  • во время усиленных тренировок; во время посттравматического восстановления и для тех, кто находится на вегетарианской диете

Также известно, что для наращивания 0,5 кг веса мышц, телу дополнительно необходимо около 10-14 г протеина каждый день.

Исследования показывают, что употребление протеина и аминокислот перед тренировками приводит к повышению выносливости и приносит пользу во время аэробных физических нагрузок. Порошковые протеины способствуют увеличению силы и мышечной массы атлета после усиленных тренировок.

Подводя итоги, можно сказать, что невозможно однозначно ответить на вопрос: «что лучше протеины или аминокислоты?». Эти добавки призваны дополнять друг друга во время тренировок, делая их более эффективными и менее травматичными. Соотношение количества употребляемых добавок зависит от целей и желаемых результатов.

Широкий выбор протеинов и аминокислот в нашем магазине. Можно купить спортивное питание Украина недорого с доставкой. Поможет с выбором.