Подкожный клещ: симптомы и лечение

04 Июл

Подкожный клещ: симптомы и лечениеНа нашей коже, как правило, обитает большое количество бактерий, которые при определенных условиях начинают размножаться и могут вызывать различные заболевания.

Подкожный клещ: симптомы

Подкожный клещ: симптомы — на лице появляются высыпания в виде мелких папул и пустул, соответственно возвышений на коже или гнойничков. Кожа шелушиться, наблюдается воспаление и покраснение. Данное заболевание называется демодикозом и может напоминать обычные угри.

Течение заболевания хроническое, обостряется в весенне-летний период. Демодикоз может сочетаться с другими кожными заболеваниями и с хроническими воспалительными процессами. Если болезнь запустить, то распространится очаговое или диффузное утолщение кожи.

Подкожный клещ поселяется, как правило, в волосяных фолликулах головы, бровей и ресниц. Обычно, он не опасен, так как питается обработанными клетками. Но если нарушен иммунитет, а организм ослаблен, тогда он может активизироваться.

Заразиться им можно при контакте с животными или с человеком, который уже заражен. Также не исключен и бытовой способ заражения, через предметы общего пользования (постельное белье, одежда, предметы гигиены).

Демодикоз диагностируют по типичным высыпаниям, а также с помощью лабораторных исследований. Чтобы анализ был качественным, перед посещением лаборатории нельзя сутки умываться и принимать лекарства в течение 10 дней.

При необходимости проводят гистологическое исследование кожи, определяют расширение кровеносных сосудов и утолщение их стенок, разрушения клеток фолликулов и разрастание сальных желез.

Подкожный клещ: лечение

Подкожный клещ: лечение – в первую очередь – это диета. Она необходима для регулирования желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Следует исключить из рациона соленую, острую и пряную пищу, продукты богатые углеводами и жирами. Нужно избегать нагревания кожи лица, отменить посещение солярия и пляжа.

Для лечения применяются примочки и специальные мази. Если болезнь обостряется, врач может, назначит антибиотики. В этом случае, очень могут помочь маски на основе серы, они применимы для тех, у кого нет аллергии. Поможет в борьбе с демодикозом ежедневные протирания смесью алоэ и салициловой кислоты.

В аптеке можно купить молочко Видаля, в состав которого входит камфора, сера, глицерин, салициловая и борная кислота, спирт. Не рекомендуются маски, содержащие мед. Вообщем, процесс лечения, длительный, но излечимый.