Половина 2025 года уже позади, и хотя в мире ММА было немало поводов для недовольства, фанаты также увидели потрясающие моменты первой половины года, о которых мы будем говорить до конца года.
Несмотря на то, что PFL провела немало увлекательных турниров, в этих промежуточных наградах, что неудивительно, доминируют бойцы UFC. Но кто же сейчас лидирует? Майк Хек, Джед Мешев, Деймон Мартин и Александр К. Ли делают свой выбор в номинациях “Лучший боец”, “Лучший нокаут”, “Лучший сабмишен” и “Лучший бой первой половины 2025 года”.
Лучший боец первой половины 2025 года
И это Мераб Двалишвили, дамы и господа.
Чемпион легчайшего веса начал год с поединка против непобежденного Умара Нурмагомедова, грозы дивизиона до 135 фунтов, бойца, которого многие считали негласным чемпионом. Двалишвили не только победил его по итогам пяти раундов, будучи андердогом, но и получил бонус за участие в “Бою вечера”.
Двалишвили мог бы остановиться на этом и ждать боя до конца лета или начала осени, но вместо этого менее чем через пять месяцев он возглавил турнир UFC 316, встретившись с Шоном О`Мэлли. На этот раз у О`Мэлли не было никаких проблем, и “Сахарок” был в лучшей форме, однако Двалишвили все равно его переехал, добившись остановки боя удушающим приемом в третьем раунде. 2-0, две защиты титула в одном из самых сложных дивизионов спорта – это, по моему мнению, делает его лидером. — Майк Хек считает так.
Отдельно стоит отметить:
Уолдо Кортес-Акоста, Магомед Анкалаев, Джек Делла Маддалена, Кайла Харрисон, Терранс МакКинни, Хесус Пинедо, Гаджи Рабаданов, Жан Силва, Илия Топурия, Джошуа Ван.
Лучший нокаут первой половины 2025 года
Я болею ММА очень давно. Дольше, чем мне хотелось бы признавать сейчас. И за более чем два десятилетия просмотра этого спорта было всего несколько моментов, которые по-настоящему его преобразили, ознаменовав смену парадигмы.
Когда Ройс Грейси заставил сдаться Жерара Гордо, это переосмыслило наше представление о бое. Когда Форрест Гриффин и Стефан Боннар устроили настоящую войну, можно было почувствовать, как спорт вышел из “темных веков” к свету. А когда Конор МакГрегор без труда разделался с Эдди Альваресом, весь спорт будто рванул вперед, как будто Доминик Торетто нажал кнопку с закисью азота.
Нокаут в исполнении Илии Топурии в бою с Чарльзом Оливейрой чем-то напомнил мне эти моменты.
Топурия не только стал 10-м бойцом в истории UFC, завоевавшим титул в двух весовых категориях, но и первым, кто сделал это, оставаясь непобежденным. При этом ему всего 28 лет. Помимо эстетической красоты, этот нокаут выглядит исторически значимым — это официальный момент, когда Топурия стал лицом ММА. — Таково мнение Джеда Мешева.
Отдельно стоит отметить:
Нокаут Грегори Родригеса над Джеком Херманссоном, летающее колено Хуана Арчулеты против Денниса Линтона, нокаут Ю Джу-Санга над Джекой Садаги, нокаут Рэнди Брауна над Николасом Далби, “удар ниндзя” Джейрона Латропа против Евгения Шинкаревского, удар пяткой с разворота Маурисио Руффи против Бобби Грина.
Лучший сабмишен первой половины 2025 года
Значимость имеет значение, когда речь идет о досрочных победах в ММА. “Кимура”, возможно, не самый зрелищный или редкий прием, но исполнение Кайлой Харрисон своего обещания свергнуть Джулианну Пенью и стать чемпионкой UFC стало моментом, который красноречивее тысячи слов.
Как двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо, Харрисон уже была одной из самых титулованных спортсменок, перешедших в ММА. Тем не менее, ее конечной целью было завоевание титула UFC, и это, наконец, произошло на UFC 316 в июне.
Харрисон контролировала бой в партере почти два раунда, но когда время во втором раунде подходило к концу, она захватила руку Пеньи и тут же вывернула ее за спину, проведя болевой прием. Это была непростая позиция, прижатая к клетке, но Харрисон вывернула руку с такой силой, что у Пеньи не оставалось выбора, кроме как сдаться. В итоге ей даже потребовалась медицинская комиссия для проверки возможного повреждения плеча.
Возможно, Харрисон не показала самый яркий сабмишен в истории, но само завоевание титула UFC путем доминирующей победы над Пеньей ставит ее на первое место в этом списке за первую половину 2025 года. — Комментирует Деймон Мартин.
Отдельно стоит отметить:
“Удушающий ниндзя” Жана Силвы против Брайса Митчелла, болевой прием на руку Маккензи Дерн в последние секунды боя с Амандой Рибас, и гильотина Шона Брэди из маунта, которой он первым в истории финишировал Леона Эдвардса.
Лучший бой первой половины 2025 года
Джошуа Ван даже не должен был драться на UFC 317, но когда он вышел в октагон против давнего претендента наилегчайшего веса Брэндона Ройвала, казалось, что эта пара была создана судьбой.
Фирменная неуступчивость Ройвала идеально сочеталась с юношеским задором Вана, и они рубились 15 минут, зная, что на кону, вероятно, стоит возможность побороться за титул (Александр Пантожа дрался позже в тот вечер). “Raw Dawg” предложил Вану все, что у него было, бросая вызов 23-летнему бойцу сравняться с его свирепостью. Ван не только принял вызов, но и оказался точнее, особенно в последние минуты боя, когда отправил соперника в нокдаун, что закрепило за ним победу по судейским записям.
После боя Ван каким-то образом даже не запыхался, когда в разговоре с Джо Роганом заявил о своих претензиях на титул в наилегчайшем весе. Ван ушел за кулисы, привел себя в порядок и вернулся в октагон, чтобы встретиться лицом к лицу с Пантожей, который защитил свой пояс, в одну калитку разгромив Кая Кара-Франса. Этот момент стал вишенкой на торте уже звездного вечера для Вана. — Считает Александр К. Ли.
Отдельно стоит отметить:
Назим Садыхов против Николаса Мотты (UFC Баку), Усман Нурмагомедов против Пола Хьюза (PFL Дубай), Иржи Прохазка против Джамала Хилла (UFC 311), Мераб Двалишвили против Умара Нурмагомедова (UFC 311).